История Хосписа № 1

 

Санкт-Петербургское Государственное учреждение здравоохранения «Хоспис № 1», первый хоспис в России, открыт 5 октября 1990 года. Открытию предшествовала огромная подготовительная работа, проделанная Виктором Зорза — английским журналистом, и врачом-психотерапевтом Андреем Владимировичем Гнездиловым, ставшими родоначальниками Российского хосписного движения. Они за короткое время смогли привлечь для реализации этого благого проекта огромное множество специалистов: городскую и районную администрацию, общественность, церковь, британских преподавателей в области паллиативной медицины, врачей и медицинских сестёр, готовых заняться проблемой обезболивания в онкологии.

Хоспис — это учреждение здравоохранения, предназначенное для оказания паллиативной помощи онкологическим больным в последней, терминальной стадии заболевания, предусматривающее все аспекты заботы о пациентах — медицинские, социальные, психологические и духовные. Цель паллиативной помощи состоит в создании для больного активной и полноценной жизни, насколько это для него возможно, до самого конца. Весь период болезни и в последние минуты жизни больной не остается в одиночестве, а семье предоставляется система поддержки во время болезни пациента и в период утраты.

Хоспис — медико-социальное учреждение абсолютно нового типа. В основе идеологии хосписа — забота о личности пациента до самой последней минуты его жизни, открытость мировому опыту, научная тщательность психологических, медицинских, социальных разработок. Хоспис — это дом для пациентов, их близких и всего персонала; это дом где помогают в горе, где нет безразличных и весь персонал, как единое целое, делает каждый свое дело и не остается равнодушным к каждому, кто нуждается в помощи.

В полном объеме паллиативную помощь может обеспечить только мульти профессиональная группа людей, работающая одной командой, в которую входят врачи, медицинские сестры, младшие медицинские сестры по уходу, социальные работники, психологи, волонтеры, священники, другие сотрудники хосписа, родные и близкие больного. Пациент рассматривается как член команды. Девиз хосписа: «Если невозможно прибавить дней к жизни, прибавьте жизни к дням».

Люди, работающие в хосписе, обладают такими качествами как доброта и милосердие, терпение и христианская любовь. Без этих душевных качеств работать в хосписе невозможно.
Помимо стационара, в хосписе эффективно работает выездная служба, обслуживающая онкологических больных 4-й стадии Приморского района на дому.
К больному приезжают врач, медицинские сёстры, психолог, оказывающие консультативную медицинскую помощь и психологическую поддержку больным и их родственникам, и социальные работники для помощи в решении социально-бытовых проблем.

Становление Хосписа как медико-социального учреждения для неизлечимых онкологических больных — трудный многолетний процесс. В начале пути многие не верили, что организация подобного учреждения возможна, но конкретная ежедневная работа убеждает в обратном. Выезд к больному на дом, знакомство с больным, его семьей, завоевание его доверия, так как зачастую больной и его родственники разуверились во всем, а нередко и обижены на весь мир. Оказание медицинской, психологической, социальной помощи на дому и дальнейшая госпитализация больного в стационар, где его с порога встречает неравнодушный к его горю персонал, основывается на действенности утверждения: «Делай необходимое, затем возможное и окажется, что ты сделал невозможное».

Ежегодно СПб ГКУЗ «Хоспис № 1» обслуживает больше 1000 онкологических больных, в том числе, 400 человек получают лечение в стационаре. Выездная служба делает около 10000 вызовов в год, социальные работники за год выезжают к больным около 1000 раз.

В хосписе внедряются современные методы лечения больных и приемов обезболивания: лазеротерапия, акупунктура, применение шприцов-дозаторов, групповая и индивидуальная психотерапия, ароматерапия и др. Внедряются современные методы ухода за пациентами. Широко известный в России и за рубежом профессор-психотерапевт, обладатель почетной мантии Эссекского университета, Андрей Владимирович Гнездилов широко использует методику арттерапии: сказкотерапии, куклотерапии, музыкотерапии.

Вся помощь оказываемая хосписом бесплатна и доступна, что особенно актуально для малообеспеченных и одиноких больных.

В нашем хосписе с 1994 года несет свое служение православное Сестричество во имя св. прмц Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой. Большая часть сестер Сестричества являются сотрудниками хосписа и в рабочее время выполняют свои профессиональные обязанности, а в выходные и праздничные дни сестры Сестричества, вместе с персоналом, ухаживают за пациентами стационара, проводят гигиенические процедуры, помогают вывозить больных на прогулку, читают и беседуют с ними, помогают поддерживать родных и близких пациентов. Также сестры оказывают социально-бытовой уход на дому, что позволяет одиноким больным людям в отдельных случаях, находиться продолжительное время дома, а не в стационаре.

Многолетний опыт работы показал, что при смертельной болезни большинство пациентов приходят к вере в Бога, к переоценке смысла жизни. Поэтому приготовление больного к христианской кончине входит в задачи сестер Сестричества. Они помогают священнику в осуществлении церковных треб, оказании духовной помощи.

С 1996 года хоспис, совместно с Сестричеством осуществляет проект помощи детям, чьи родители страдают онкологическим заболеванием. Основные направления помощи и поддержки это: защита прав ребенка, психологическая реабилитация и социальная адаптация детей и подростков, перенесших тяжелую утрату, связанную с болезнью и смертью близкого человека.

В 2002 году Сестричеству был передан в долгосрочную аренду дом для работы с детьми, в котором расположен социально-профилактический комплекс для несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Здесь с детьми занимаются специалисты, отслеживается состояние их здоровья, организуется их досуг, культурно-массовые и спортивные мероприятия. Постоянно проводится социальный патронаж детей и подростков на дому в период болезни родителей и в период их утраты.

Санкт-Петербургский «Хоспис № 1» - это «сердце» хосписного движения в России, так как сотрудники многих российских хосписов получали здесь необходимые знания и опыт, обучаясь на рабочем месте.

В течении многих лет Санкт-Петербургскому Хоспису№1 оказывает помощь фонд помощи хосписам "Вера" финансируя обучение, участие в конференциях и семинарах, покупку оборудования и средств ухода за больными, выпуск книг и брошюр по уходу за больными.

Хосписное движение основано на гуманистических традициях, которые декларируют особое отношение к страданию и смерти.
Коллектив хосписа неоднократно награждался почетными грамотами и дипломами:

  • Грамота от Президиума территориального Санкт-Петербурга и Ленинградской области комитета Профсоюзов работников здравоохранения РФ за высокий уровень оказания медицинской помощи жителям Санкт-Петербурга в 2010 году;
  • диплом лауреата премии в области паллиативной медицины за вклад в развитие системы паллиативной помощи онкологическим больным от ассоциации паллиативной медицины в 2007 году;
  • диплом 2-ой степени победителя конкурса «Лучший Коллективный договор на территории Санкт-Петербурга за 2008 год;
  • диплом лауреата ХI национального профессионального психологического конкурса «Золотая Психея» за 2009 год.